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A bem da Nação

Receita da minha avó açoriana

 

  

Bolo de nozes

 

 

Ingredientes

 

2 chávenas de açúcar

2 chávenas e 1/2 de farinha de trigo

1 chávena de leite  para o recheio e outra para o bolo

4 ovos

2 colheres de sopa bem cheias de manteiga

2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó Royal

Uma pitada generosa de sal

Uma pitada de noz moscada

2 chávenas bem cheias de nozes picadas

Nozes inteiras descascadas para decorar

 

Modo de fazer o bolo

 

Misturar numa tigela a manteiga, as 4 gemas, uma chávena de açúcar, a pitada de sal e de noz moscada. Bater até ter um creme uniforme. Acrescentar a chávena do leite caramelado, já frio (ver com se faz na receita do recheio). Mexer bem. Aos poucos colocar a farinha. Misturar bem e tornar a bater até ter uma massa lisa e uniforme. Por fim, acrescentar as 4 claras batidas em ponto de neve e as 2 colheres de chá de fermento em pó, com movimentos delicados, sem bater, incorporando as claras e o fermento à massa.

Untar e polvilhar uma forma redonda de tamanho médio, despejar a massa e colocar para assar no formo numa temperatura de 180 a 200º, C por mais ou menos 45 minutos. O bolo está pronto quando toma uma cor dourada escura e ao se espetar um palito, ele sai seco. Retire-o do forno, e quando tiver frio abra-o, no sentido horizontal para recheá-lo. Use linha grossa ou fio dental para abrir o bolo

 

Modo de fazer o recheio.

 

Enquanto o bolo está assando faz-se o recheio da seguinte maneira.

Numa panela queime uma chávena de açúcar até o ponto de caramelo forte. Acrescente aos poucos uma chávena de leite morno, com a panela fora do lume, para que o leite não ferva e suba escapando do recipiente. Vá diluindo o caramelo com o leite, levando-o de vez enquanto ao lume até derreter, sempre com cuidado para não ferver. Obtem-se um leite cor de caramelo. Acrescente uma colher de sopa bem cheia de manteiga e as duas chávenas de nozes picadas. Mexa com cuidado em fogo brando até o ponto de recheio, ligeiramente pastoso. Não deixe endurecer se não vira ponto de rebuçado ou bala. Deixe resfriar ligeiramente, sempre mexendo, e recheie o bolo. Cubra-o com o restante da pasta de nozes enfeitando com meias nozes inteiras.

 

O recheio pode-se fazer também com manteiga batida com um pouco de creme de leite, sem soro, açúcar e nozes até se obter o ponto de pasta.

 

O segredo do bolo está no ponto do recheio que não pode virar caramelo e sim uma pasta fluida e grossa que recheia e cobre o bolo de maneira generosa e deliciosa.

 

Nota:

Receita centenária, aprendida com minha avó que aprendeu com a mãe dela, na Ilha do Faial, Açores.

 

Feliz Ano Novo

Maria Eduarda Fagundes

 

 

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